“数据赋能”助力公积金业务办理提质增效

发布时间:2021-04-25 09:03 信息来源: 阜阳市住房公积金 访问次数:1780 字体大小:


 

为提高信息系统对业务核查的有效性和便捷性,进一步加大“减证便民”的力度,不断满足人民群众对住房公积金公共服务日益增长的美好需要。太和县住房公积金管理部大力推进数据互联互通,打造“智慧公积金”,为高效便民服务提供强有力的技术支撑。

众所周知,住房公积金制度设立的初衷就是解决中低收入职工的住房问题,采用住房公积金进行贷款购房则又是公积金业务中的重要部分。然而,在以往政务信息互通共享未实现之前,缴存职工如果申请办理住房公积金贷款业务时不仅需要提供身份证原件、购房合同原件、首付款增值税发票,同时还需外加结婚证、户口簿等材料。材料之多、手续之繁琐,“来回跑、多处办”的情形在那时是常态。而现如今,基于数据互联共享,缴存职工在申请办理公积金业务时,工作人员可以直接通过大数据核验平台快速、便捷地核查出申请人的婚姻、户籍、不动产等情况,无须申请人提供诸多资料以及在各部门之间多次奔波。可以说,大数据核验平台的建立真正达到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目的。

除此以外,太和县住房公积金管理部通过充分利用政务大数据有效杜绝骗提骗贷的风险,对弄虚作假、提供虚假材料、隐瞒真实情况的职工,一经发现,不受理其公积金提取和贷款申请业务,充分保障了住房公积金安全、健康、有序的管理与使用。

依托大数据核验平台的上线,太和县住房公积金管理部实现了跨部门的信息共享,打破了“信息孤岛”,有效解决了公积金业务多年的核验难问题,也践行以“人民为中心”服务理念,同时为不断推动住房公积金管理工作的高质量发展打下坚持、有力的基础。


扫一扫在手机打开当前页