阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业资讯
潍坊:房企不得拒绝购房人公积金贷款
浏览次数:277   信息来源: 潍坊大众网发布时间:2018-02-24 09:53

 

近日,潍坊市住房公积金管理中心转发了省住房和城乡建设厅、财政厅、中国人民银行济南分行、省国土资源厅转发住房建设部等四部门《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》的通知(鲁建金函〔2018〕2号),并结合我市实际提出意见,要求相关部门单位要严厉打击房地产开发企业和经纪机构拒绝职工使用住房公积金贷款购房的违规行为。

列为网签前置条件

意见提出,在本市行政区域内,从事商品房开发建设经营活动的房地产开发企业销售商品住房时,在取得《商品房预售许可证》办理商业银行按揭贷款楼盘准入后,10日内到当地住房公积金管理机构申请住房公积金贷款楼盘准入。住房公积金管理机构将房地产开发企业住房公积金贷款楼盘按揭楼盘准入信息提供给住建局,住建局方可开通该楼盘项目网上签约系统。

房地产开发企业和经纪机构在销售商品住房时,提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业和经纪机构要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

压缩贷款办理时限

意见明确要求,相关部门单位要严厉打击房地产开发企业和经纪机构拒绝职工使用住房公积金贷款购房的违规行为,及时查处损害职工住房公积金贷款权益的问题。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和经纪机构,责令限期整改。对违规情节严重、拒不整改的,由住建部门暂停项目网上签约和预售资金监管账户的资金拨付。同时,要公开曝光,纳入人民银行征信系统和房地产开发企业信用档案。

压缩住房公积金贷款办理时限。住房公积金贷款受委托银行要及时受理住房公积金贷款申请,简化银行内部办理流程,压缩办理周期,不得要求房地产开发企业强制购房人优先使用商业按揭贷款,积极为购房人提供公积金组合贷款。

职工贷款被拒可投诉

住房公积金管理机构要在自受理贷款申请之日起5个工作日内完成审批工作,并积极采取措施缩短轮候发放周期。不动产管理部门要提高抵押登记效率,缩短住房公积金贷款抵押登记办理周期。住建、不动产登记、人民银行等部门要与住房公积金管理机构建立住房公积金贷款业务办理信息共享机制。

对房地产开发企业和经纪机构阻挠或拒绝购房人选择使用住房公积金贷款的,住房公积金缴存职工可通过12345政务服务热线、住房公积金12329服务热线等渠道投诉反映。住房公积金管理机构要及时将核实后的投诉举报转交相关部门按规定查处。相关部门要及时将对违规房地产开发企业和房屋销售中介机构查处情况通报住房公积金管理机构。

此前已签订购房合同的,按合同约定的付款方式执行。