阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
关于落实国家四部门维护住房公积金缴存 职工购房贷款权益精神的通知
浏览次数:1175   信息来源: 阜阳市住房公积金管理中心发布时间:2018-02-01 15:24

 

各有关部门、广大缴存职工:

为切实维护住房公积金缴存职工的合法权益,支持职工使用住房公积金贷款购买商品住房,针对目前存在的部分房地产开发企业拒绝使用公积金贷款购房的问题,根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号)文件精神以及省住建厅相关要求,现就有关事项通知如下:

一、房地产开发企业销售商品住房时,应充分尊重住房公积金缴存职工的正当权益,不得阻挠或拒绝缴存职工选择使用住房公积金贷款购房。  

二、房地产开发企业在取得预售许可证后,应及时带齐相关资料并提供在申请预售许可证时所签署的不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,到市住房公积金管理中心办理住房公积金贷款楼盘准入手续。

三、针对住房公积金资金流动性不足的情况,市住房公积金管理中心将积极协调资金,尽可能地满足缴存职工刚需购房的住房公积金贷款需求;受托银行要按照三方协议约定,及时完成银行审批和办理相关委托贷款手续。市住房公积金管理中心将积极加强与受托银行及房地产开发单位的合作,增强服务意识,提高办贷效率,共同维护住房公积金缴存职工的合法权益。

四、发现房地产开发企业拒绝住房公积金贷款购房问题线索时,市住房公积金管理中心将配合市房地产管理局等有关部门及时开展监督检查。对拒绝住房公积金贷款购房且不整改的,将按照四部门规定采取相关处罚措施。

 

 

阜阳市住房公积金管理中心

2018年1月31日