阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
阜阳市住房公积金管理中心实现“双贯标”
浏览次数:800   信息来源: 阜阳市住房公积金管理中心发布时间:2017-08-07 15:56

8月1日,阜阳市住房公积金管理中心新一代综合管理信息系统贯彻落实住房城乡建设部《住房公积金基础数据标准》、《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准》(以下简称“双贯标”)工作,顺利通过了住房城乡建设部检查验收组审核。阜阳市住房公积金管理中心成为住房城乡建设部住房公积金“双贯标”验收合格单位。

在近年我国经济面临较大下行压力的形势下,阜阳市住房公积金管理中心充分认识到住房公积金在稳增长、惠民生中的重要地位和作用,认识到信息技术对于提高住房公积金管理服务水平具有事半功倍的作用,将住房城乡建设部的双贯标工作与全市信息系统升级改造工作同步开发、同步推进。新系统于今年7月1日顺利上线并在近日通过了住房城乡建设部住房公积金“双贯标”验收,显著提升了阜阳市住房公积金信息化建设水平,促进了住房公积金监管系统建设,进一步提高了中心优质规范便捷服务的能力。

新系统投入使用后,将使流程管理精细化。通过接入住房城乡建设部结算数据应用系统,与受托银行进行直接支付结算,实时获取银行结算数据,实现资金、业务和财务信息的自动匹配,并且每笔资金交易均在系统留有记录,能够监督管理全部资金交易,资金的收支情况和银行账户的资金余额情况可在业务系统中实时进行查询,有力保障了资金安全。同时,住房公积金贷款即将网上预约,进一步简化审核环节、缩短审核时间、提高放款速度,有力支持了缴存职工购房资金需求。

新系统将促进业务办理便捷化,新系统可以关联本人提供的工、农、中、建银行任意一张借记卡。在业务完成后,直接向关联卡划款,真正实现住房公积金提取业务“一柜办结”,实现了提取资金实时到账。极大方便职工办理业务。